老女人被手指插到丢精

我國農產品國際貿易的發展路徑選擇

時間:2021-03-06 作者:stone
后臺-系統-系統設置-擴展變量-(內容頁告位1-手機版)

摘要:“一帶一路”戰略規劃的提出,是促進我國與絲路沿線國家以互惠互利的農產品貿易方式,持續擴大農產品貿易規模,保障雙方農產品貿易活動平衡、可持續發展的必然選擇?;谖覈r產品貿易現狀來看,這一戰略規劃不僅有助于我國擴大農產品出口規模,優化農業產業結構,也有助于我國實現進口市場多元化。因此,在“一帶一路”戰略規劃的實施背景下,我國應當從實現貿易平衡,優化市場結構、產品結構以及貿易模式等方面入手,突破農產品國際貿易發展困境,推動農產品國際貿易的健康發展。

關鍵詞:“一帶一路”;農產品;國際貿易

一、“一帶一路”對我國農產品國際貿易的意義

(一)有助于擴大農產品出口規模

近年來,我國產能過剩的問題逐漸突出,尤其是以農產品為主的產能過剩已成為亟待解決的問題之一。以茶葉生產為例,我國茶葉內銷量和出口量的總和大約僅占總產量的三分之二,即仍有三分之一的茶葉處于滯銷狀態。農產品銷路不暢、供過于求等問題會直接影響我國農民收入和農村經濟發展。隨著“一帶一路”戰略的逐步開展,農產品產能過剩問題的解決將迎來轉機。目前,影響國際貿易的主要障礙是國家間的關稅壁壘與非關稅壁壘等問題,“一帶一路”戰略的主要內容是解決區域內國家的貿易問題,消除國家間的貿易壁壘,在區域內營造良好的貿易環境,激發區域內國家的貿易合作潛力,以推動貿易的自由發展。我國進行“一帶一路”建設有其條件性,例如,我國與東盟等諸多國家在農產品經營領域有較強的互補性。“一帶一路”的提出與建設可以擴大農產品出口規模,有效解決我國農產品滯銷問題,幫助農產品獲得更廣闊的國際市場,促進鄉村經濟的快速發展。

(二)有助于優化農業產業結構

雖然我國與“一帶一路”沿線的眾多國家同屬于發展中國家,但其中諸多國家的農業發展水平與我國相距甚遠,使得農產品國際貿易的發展有其必要性和可行性。另外,一些在我國逐漸消退的行業,在其中部分國家仍有發展為朝陽企業的可能。通過貿易合作和產業轉移的方式,不僅可以提高其他國家的技術水平,實現經濟發展,還可以使我國實現產業轉移,構造合理化的農業產業結構等。在“一帶一路”的發展建設中,我國應充分發揮自身優勢,著重進行技術密集型產品的生產,通過對農產品的深度加工提升農產品的附加值,以保證在解決我國農產品產能過剩問題的同時,完成農業產業結構的轉型升級。

(三)有助于實現進口市場多元化

在“一帶一路”的建設中,我國應積極與沿線國家制定合作發展規劃。例如,我國在土地密集型產品,如糧食和棉花等生產上,與中亞5國相比處于弱勢地位,但在勞動和資本密集型產品上存在比較優勢,在開展自由貿易的過程中,必將對土地密集型產品增加進口數量。2014年,我國出臺了最新的國家安全糧食戰略,主要對糧食進口問題和“一帶一路”區域國家的農產品貿易問題進行了調整。我國應將“一帶一路”沿線國家視為重點糧食進口國,并與毗鄰國家簽署地區合作備忘錄和經貿合作的長期發展規劃,從而增強這些國家與我國的聯系,推進區域一體化發展,逐漸發揮區域農業生產與合作的潛力,實現進口市場多元化,以解決我國農產品產能過剩的問題。

二、“一帶一路”背景下我國農產品國際貿易的發展困境

(一)基于貿易平衡的發展困境

貿易平衡的核心目標是保障供求雙方共同利益,貿易平衡是建立公平公正市場交易環境的前提。目前,“一路一帶”背景下,我國農產品交易市場建設以貿易平衡為基礎的貿易發展路徑,仍存在以下問題:其一,我國農產品進出口貿易未能體現貿易平衡發展理念。由于地理位置、資源分配等因素影響,我國“一路一帶”沿線農產品種類有較大差異性,在農產品進出口數量與種類分配方面未能良好體現地區互補作用。同時,我國出口的農產品以生鮮為主,各類精加工農產品出口額較少,農業精細化發展程度較低。其二,我國農產品進出口結構調整未能體現供給側結構性改革的調控作用。例如:長期以來,我國北方盛產玉米而南方盛產大米,但我國未能充分利用“一路一帶”經濟發展戰略,調整南北各地區農產品分配結構,導致農產品進出口結構與質量不佳。

(二)基于市場結構優化的發展困境

中亞五國耕地資源廣闊,農業現代化程度低、農業生產成本相對較低,但其棉花、油菜籽等作物產量高,從中亞五國進口這部分農產品能有效彌補我國這方面的短缺,同時降低農產品資源進口成本,優化我國農業資源配置結構;俄羅斯、烏克蘭等地糧食作物產量較高,但水產品供應不足,尤其是淡水產品稀缺,而我國西北地區土地沙化嚴重,畜牧產品與糧食作物供應緊張,與俄羅斯、烏克蘭等國建立友好農產品貿易關系,能夠有效彌補雙方資源短缺問題。但目前我國在建設“一帶一路”經濟帶的過程中,仍舊過于重視鞏固傳統對外經濟貿易關系,而未能充分重視與中亞、西亞、南亞、東歐等地區建立良好的經濟貿易關系。

(三)基于產品結構優化的發展困境

“一帶一路”經濟發展戰略為我國和沿線國家帶來了經濟發展與優化地區資源配置結構的新機遇。目前,我國正處于全面深化改革的關鍵時期,經濟發展轉型與資源配置結構轉型制度建設仍有待完善,“一帶一路”經濟發展戰略中,借助進出口貿易優化我國農產品資源配置結構的相關戰略有待完善。我國地域廣闊、氣候條件多變、水域遼闊,農產品種類豐富,其中優勢農產品主要包括兩大類:果蔬類和水產品類,但我國未能充分利用果蔬類和水產品類農業產品的進出口貿易,發揮自身農產品結構優勢。

(四)基于貿易模式優化的發展困境

當前,我國與“一帶一路”沿線國家開展農產品貿易過程中,主要面臨著兩個方面的問題:一方面,“一帶一路”沿線國家在農產品貿易方面以土地密集型產品居多,勞動力密集型產品十分有限,農業科技化、產業化程度較低,農產品結構單一、貿易模式單一。另一方面,各貿易主體均缺乏品牌意識,農產品貿易僅僅表現為商品互換,其產業化、品牌化運作優勢未能得到突顯。以我國為例,我國許多出口農產品仍屬于“三無產品”,其質量保障脆弱,從而進一步導致我國農產品品牌建設困難。品牌建設難問題也進一步影響了我國農產品在世界農產品貿易中的行業競爭力與產品經濟價值。如何優化農產品貿易模式、建立農產品品牌與產業化生產、進出口路徑,是當前我國在農產品國際貿易亟待思考的問題。

三、“一帶一路”背景下我國農產品國際貿易的發展路徑選擇

(一)基于貿易平衡的發展路徑

第一,通過尋求利益共同點擴大我國農產品出口規模。就實際情況來看,我國與“一帶一路”沿線國家的農產品貿易存在較多的利益共同點。一方面,農產品產量受地理環境、氣候、水資源及種植技術等多方面的影響,因此在農產品的品種和質量上存在較強的互補性,我國可向“一帶一路”沿線國家出口有巨大需求的果蔬等農產品。另一方面,進行農產品國際貿易,可以促進雙方農產品種植與加工的合理分工,幫助各方發揮比較優勢。我國相對于沿線國家的比較優勢在于勞動力豐富、市場需求量大,因此在貿易中價格優勢較強。隨著比較優勢的發揮和農業技術的快速發展,部分農產品的出口能力增強,為了緩解供過于求的現象,我國應積極打開出口,向塔吉克斯坦等農產品進口依賴的國家出口優勢農產品。因此,貿易雙方在貿易中可進行合理的產業分工,并獲得較高的收益,這決定了日后農產品貿易的合作方式和發展方向。第二,通過調整農產品的進出口結構以保證農產品的有效供給。在農產品貿易中,應有進有出,擴大具有比較優勢的農產品的出口量,例如,在進行大米出口時應適當進口小麥等經濟作物;在玉米的進出口貿易中應實施南進北出戰略。由于我國大米的產量較大,一直在農產品貿易中起著擴大貿易順差的作用,為了維持大米的進出口地位,應積極加大在大米種植與加工方面的科技投入,以提高糧食的品質。由于我國長期以來的糧食種植模式,使得我國在小麥的種植上缺乏比較優勢。因此,我國應適度增加小麥的進口水平,利用較低的成本從國際市場上獲取小麥,以緩解我國小麥供給不足的問題,實現供求平衡;由于玉米的種植有較強的地域性,我國南方對玉米呈現出供不應求的局面。因此,我國南方應當加強對玉米的進口,以緩解供不應求狀態,并將耕地運用于其他具有比較優勢的農產品的種植。另外,我國北方玉米的產量供過于求,應積極擴大北方玉米的出口量??傮w來說,我國應擴大具有比較優勢的農產品出口量,即擴大勞動密集型產品的出口和耕地密集型產品的進口。

(二)基于市場結構優化的發展路徑

就目前情況來看,我國與“一帶一路”沿線國家進行貿易往來時未充分重視西亞、南亞等國家在進出口貿易中的必要性。因此,我國應在鞏固傳統出口市場的同時,開通西亞、南亞和中亞市場,通過以點帶面的形式形成絲綢之路經濟帶的貿易合作局面。但在進行出口市場的擴大時,還應考慮地方資源稟賦、貿易合作關系和市場需求等多重因素。通過對上述因素的考量可知,我國目前應著重開展貿易合作的國家包括以下幾個:第一,中亞五國。中亞國家的耕地資源豐富,農業生產技術相對落后,在土地密集型農產品的生產上具有較強的比較優勢。與之相反,我國耕地面積逐年減少,勞動力相對較多,且具有較強的農業生產技術,在勞動密集型和技術密集型農產品的生產上具有較強的比較優勢。因此,我國不僅可以向中亞國家出口果蔬等勞動密集型產品,還可以向其出口化肥、農藥等技術含量較高的產品;還可以從中亞五國進口棉花、油籽等土地密集型產品,以保證我國物資供應。從這方面看,我國與中亞五國具有較好的合作前景。第二,俄羅斯、烏克蘭。雖然俄羅斯的耕地面積廣,但其氣候條件不適宜農作物的生長,導致較多耕地處于閑置狀態,多數農產品依賴于進口。我國的果蔬類產品、動植物原料等具有較大的市場潛力,另外對俄羅斯的小麥以及活動物的需求較大,雙方貿易合作潛力較大;烏克蘭是世界上主要的糧食出口國之一,在大麥、葵花籽、玉米等農作物的出口中占有較大比例,但由于資金投入不足,使其養殖業發展較差,國內水產品大豆依賴進口,而我國是其水產品的主要供應國之一。因此,我國可從烏克蘭進口畜牧產品等,并向其出口水產品。第三,印度。印度的土地資源遼闊,且耕地質量好、氣候多樣、水資源豐富,與我國的農產品種植條件形成較大反差,雙方貿易合作潛力巨大。但中國與印度的競爭關系較強,且二者的發展水平相差無幾。印度為了在競爭中獲取優勢,會采取貿易保護政策削弱我國農產品的競爭優勢。例如,對出口申請國采取強制檢驗、收取高額檢驗費用等,并對出口國發起反傾銷訴訟等。因此,雙方應積極協調交流,加快貿易談判進程,在農產品貿易中實現共同發展。

(三)基于產品結構優化的發展路徑

“一帶一路”為我國與沿線國家的貿易發展帶來新機遇,通過對我國和“一帶一路”沿線國家的資源稟賦和產品競爭力的分析可知,我國應優先合作的農產品類型包括以下兩種:第一,果蔬類。我國勞動力資源豐富、氣候條件多樣化明顯,較適宜果蔬類等農產品的種植。目前,果蔬類農產品是我國主要順差農產品之一。而“一帶一路”沿線國家如俄羅斯、塔吉克斯坦等國家由于氣候條件、地理環境及技術水平的限制,導致其果蔬類農產品的進口依賴性較強。因此,我國果蔬類農產品的貿易增長潛力巨大,可以將其作為優先發展的農產品類型。第二,水產品類。我國有遼闊的海洋資源,水域面積巨大。通過對水產品養殖知識的普及,我國水產品的綜合生產能力逐年提升,已經連年成為世界漁業大國,也是我國第一大貿易順差來源。且隨著我國養殖技術的提高以及水產品運輸水平的提升,水產品的供應能力也得到了顯著提升,淡旺季的產銷形勢逐漸淡化。因此,水產品在進出口貿易中具有較大的上升空間。

(四)基于貿易模式優化的發展路徑

第一,提高產業間貿易水平。我國的農業資源稟賦表現為生產力多、耕地少、水資源缺乏,因此,在勞動密集型產品上的貿易優勢更加明顯,并成為我國最大的農產品貿易順差來源;而土地密集型產品如谷物、棉花等弱勢明顯,隨著耕地面積逐步減少,由此前的大量出口轉變為大量依靠進口的貿易局面。但俄羅斯、土庫曼斯坦等“一帶一路”沿線國家在勞動密集型產品上處于弱勢地位,但在土地密集型產品上比較優勢明顯。在這種情形下,雙方建立了產業間貿易為主的貿易模式。為了在這一貿易模式下獲得更好的發展,一方面,我國應提升果蔬類勞動密集型產品的生產加工與運輸技術水平,如建立完善的物流體系、改善產品包裝、保鮮技術水平,完善相關法律設施等提高果蔬的產業化程度;加快對無毒化生產和良種化生產的技術研究,并積極促進農產品生產技術的轉化;積極鼓勵國內果蔬種植農戶參與國際農產品交流會,提升國內果蔬的影響力。另一方面,我國應在適度進口國外土地密集型農產品的基礎上,提高我國耕地的使用效率,并加快對谷物種植技術的改良,以提高我國土地密集型產品的生產水平。第二,形成產業間和產業內貿易的良性互補。就目前情況來看,我國與“一帶一路”沿線國家的農產品貿易模式以產業內貿易為主,但我國品牌意識較差,不能滿足消費者的多樣化需求,使得產品的競爭力較差。目前,我國較多農產品仍屬于“三無產品”,這是我國農產品在國際市場上的軟肋。因此,我國應明確農產品市場定位,以滿足貿易國家的差異化需求為目標,通過對農產品的質量與特色等進行研究,樹立農產品品牌,進而提升我國在貿易市場的競爭力;加快產業結構調整的步伐,逐步由粗放式向集約式發展,著力發展綠色、有機農產品,以提高產業內貿易水平,滿足消費者越來越多樣化和高質量的要求;通過吸引外商投資的方式,獲取國外先進技術,通過技術外溢提升我國相關產業的技術水平和創新能力,進而在保持我國特定產業比較優勢的同時提高出口競爭力,從而形成產業內貿易為主,產業內和產業間貿易互補增長的貿易模式。

參考文獻

[1]孫立芳,陳昭.“一帶一路”背景下經濟開放度如何影響農產品國際競爭力:來自RCEP成員國的證據[J].世界經濟研究,2018(3):81-94+136.

[2]葛濤,李金葉.“一帶一路”倡議背景下中國對中亞農產品進口三元邊際及影響因素[J].價格月刊,2017(12):24-31.

[3]任蕾.農產品國際貿易對我國區域經濟增長影響的效應分析[J].農業經濟,2018(1):127-128.

[4]孟高飛.“一帶一路”建設背景下中國與中亞5國蔬菜類農產品貿易競爭性與互補性研究[J].世界農業,2018(3):106-113.

作者:楊曉霞 單位:中原工學院信息商務學院河南

后臺-系統-系統設置-擴展變量-(內容頁告位2-手機版)
聲明:本文內容由互聯網用戶自發貢獻自行上傳,本網站不擁有所有權,未作人工編輯處理,也不承擔相關法律責任。如果您發現有涉嫌版權的內容,歡迎發送郵件至:123456789@qq.com 進行舉報,并提供相關證據,工作人員會在5個工作日內聯系你,一經查實,本站將立刻刪除涉嫌侵權內容。
后臺-系統-系統設置-擴展變量-(內容頁告位3-手機版)
老女人被手指插到丢精