老女人被手指插到丢精

國際貿易實務課程數字化資源建設

時間:2021-03-06 作者:stone
后臺-系統-系統設置-擴展變量-(內容頁告位1-手機版)

摘要:本文對高職類商貿專業的數字化教學資源建設方面進行探究,對現在《國際貿易實務》課程教學的形式進行了進一步的討論,研究數字化資源在課程教學中的作用、表現方式以及建設方法。最終,經過數字化資源建設中的實例對現實情況進行支撐,對于高職類商貿專業《國際貿易實務》課程的信息化教學實現了有價值的發現。

關鍵詞:數字化資源;網絡課程;高職;國際貿易實務

一、課程數字化資源建設的意義

在最近幾年,由于高職教育的高速發展,高職教學在改革路上不斷探索,取得了一定的效果。但是,因為在課程的教學安排中依然將老師居于主導地位,在課程的講授過程中把基礎理論知識的系統性、完整性以及專業性作為講解的重點,反而忽視了理論知識的實用性。對于高職商貿類專業《國際貿易實務》的課程來說,如果在教學設計中缺乏富有多樣性的教學形式,學生沒有機會體驗進出口業務操作的整個過程,那么這將會增大學生對于國際貿易有關知識和技能的掌握難度,導致很多學生在畢業之后無法獨立面對實際的外貿業務,也沒有辦法達到外貿公司對于應聘者提出的“上崗及上手”的業務要求。所以,將網絡課程建設作為支撐,對于高職商貿類專業《國際貿易實務》課程進行更大程度上的轉變,正是大勢所趨。充分施展網絡課程的優點,豐富教學形式,采用課程數字化教學資源中的動畫、圖文、視頻等各種制作方法對于教學內容進行優化,提高學生的學習積極性,并且也可以指導專業老師應用資源備課。

二、課程數字化資源建設中存在的主要問題

在職業教育的范疇中,數字化資源應用相對于其他領域較為落后,硬件建設所占的比重遠大于軟件建設。數字化教學資源沒有形成系統,質量也低,有關的教學應用探究也很少。

(一)優質數字化資源比例不足

依據現在所能找到的《國際貿易實務》課程數字化教學資源,文本所占的比重最大。觀察表明,虛擬實驗實訓資源和動畫所占的比重最小。但是這兩種教學資源是最能夠改善課堂教學資源不足的問題的,同時也是最能夠滿足本課程教學要求的。這也體現出本課程缺乏高質量數字化資源。

(二)數字化資源未能充分共享

共享性是數字化資源是否被完全應用的重要因素。網絡教學平臺是高職教育數字化資源共享的重要支撐部分。但是根據調查,真正利用網絡教學平臺進行教學的院校并不在多數,更有學校表明暫時沒有建設網絡教學平臺的想法。對于已經建成的網絡教學平臺,能夠用于共享的《國際貿易實務》課程的教學資源也是少之又少。

三、課程數字化資源建設的設計思路

(一)數字化資源的呈現方式

在當今的職業教育范疇當中,隨著開發運用能力的不斷提高,人們對現代教育技術知識的掌握和運用能力在進一步強化,各種技術手段在一步一步的慢慢建構和運用起來。數字化教學資源的重要表現形式包括網絡課程、數字化資源庫和多媒體課件。而高職商貿類專業的數字化教學資源的主要表現方式為網絡課程和多媒體配套光盤,主要是因為這兩種方式更有利于當前的高職學生、師資和教學設備的狀況,能夠更充分地滿足教學需要。網絡課程是依據某一課程大綱的教學要求所形成的一種多媒體表現形式。如果將網絡課程與多媒體課件配套光盤相比,網絡課程在課程的結構上系統性更強。除了能夠體現相應的教學內容之外,還增加了許多與教學相關的其他信息。不光存儲量大而且還可以做到實時更新,方便各種學習形式,例如遠程學習和小組協作學習等。盡管數字化資源庫的學習支持功能更強,但同時它對于學習者的理解能力還有老師的講解能力也有著更高的要求。除此之外,數字化資源庫的建設時間長,結構也比較繁瑣,各方面的耗費也比較大。所以,數字化資源庫應該要經過長時期的數字化教學資源的累積。

(二)數字化資源的開發

數字化教學資源的開發不僅僅需要教育管理部門的領導、資金的合理分配,開發團隊的建設才是最為重要的一環。事實上,課程數字化資源的開發不應該只依靠于擁有專業知識的數字化教學資源開發公司。專業公司雖然擁有高水平的計算機技術,但是其所開發的教學產品也僅僅止步于最基礎的狀態,不但缺乏最基本的教學設計而且也無法達到實際教學的需要。事實證明,只有將教育管理部門的政策領導、專業教育研究人員的研究成果、具有專業軟件開發知識的公司的技術能力、學校中一線教師的教學經驗與出版部門的教學資源建設經驗合為一體,形成一個高能力的團隊,各方面進行優勢互補,才能夠真正促進數字化教學資源的開發。

(三)學生學習積極與主動性的提升

提升學生學習的主動與積極性,自主選擇學習內容、方法。一方面需要及時瀏覽教師所上傳的課件,對課堂學習中沒有掌握的地方進一步學習。另外,還需要加大教師和同學的溝通,實現更好的交流、互動,全方位掌握課程所要學習的內容?!秶H貿易實務》課程數字化資源建設并不是一下就可以完成的,而是一個不斷探究以及提升的過程。需要有一個團結、合作的建設團隊一起努力不斷優化、完善。通過《國際貿易實務》課程數學化資源的開發與運用,實現數字化的教學,可以有效提升高職《國際貿易實務》課程的教學效果。

參考文獻

[1]屠立峰,常忠武.國際貿易實務專業核心課程教學資源建設的探索[J].教育教學研究,2010,06(6):118-119.

[2]陳立.淺議高職國際貿易實務精品課程建設的路徑[J].湖北成人教育學院學報,2013,19(4):100-102.

[3]鄭廣成,許戈.高職院校智慧教室現代職業教育功能的探索[J].軟件,2016,37(5):25-27.

作者:朱莎莎 單位:湖南現代物流職業技術學院

后臺-系統-系統設置-擴展變量-(內容頁告位2-手機版)
聲明:本文內容由互聯網用戶自發貢獻自行上傳,本網站不擁有所有權,未作人工編輯處理,也不承擔相關法律責任。如果您發現有涉嫌版權的內容,歡迎發送郵件至:123456789@qq.com 進行舉報,并提供相關證據,工作人員會在5個工作日內聯系你,一經查實,本站將立刻刪除涉嫌侵權內容。
后臺-系統-系統設置-擴展變量-(內容頁告位3-手機版)
老女人被手指插到丢精