老女人被手指插到丢精

國際貿易專業人才培養改革研究

時間:2021-03-06 作者:stone
后臺-系統-系統設置-擴展變量-(內容頁告位1-手機版)

摘要:電商行業的迅猛發展,使得跨境電商也快速崛起,社會對于跨境電商及相關行業的人才需求呈幾何倍數增長。培育專業強、素質高的跨境電商專業人才,能夠幫助學生更好的發展,更是帶動社會市場轉型的基礎條件?;诖?,本文結合國貿專業的人才培養主要問題展開分析,進一步提出跨境電商時代國際貿易專業人才培養改革措施,以供參考。

關鍵詞:跨境電商時代;國際貿易專業;人才培養改革;課程體系

一、國貿專業的人才培養主要問題

(一)教學設計不合理

高等院校雖然積極響應綜合性、應用性本科教育改革活動,可是人才培育計劃方面依舊沒有高度貼合社會需求。國貿專業課程片面關注理論知識學習,學科基礎、公共基礎、專業必修三大課程占據了高校學生大部分的時間。再加上理論課、實踐課并沒有在同一學期開設,造成實際、理論的嚴重脫節。實踐活動的開展依靠軟件,學生自主練習也僅僅是按照教師指導、方案設計走流程,使得學生無法切身體會跨境電商實際工作特征,創新能力、應變能力過于薄弱。

(二)實踐教學不熟練

高校教師基本是碩士、博士的畢業生直接參與學校面試、入職教學,對于創業教育、社會發展趨勢等方面的了解相對有限。對于日常教學工作,比較擅長學術研究和理論儲備,實踐經驗有限。而這些問題導致課堂教學只能夠以理論知識為主導,難以深入淺出、化難為簡的講解實際案例,針對網站運營、網絡營銷方面的知識學習也都是來自網絡平臺、課本教材,無法短期內實現教學效果的大幅度提高。

(三)創業教育不及時

身處雙創背景里,各大高校都已經開設創業教育,但也只是停留于理論環節,學生難以掌握創業的核心要點、更是無法發展創業能力。同時,人才培養的整體工作過于依賴理論內容、教學手段選擇講解式、學習效果評估沿用試卷考試,學生畢業只需要向校方提交實習成績、畢業論文,使得學生外貿技能的測評與現實情況嚴重不符。結合畢業生擇業情況進行分析,高校學生的首選是公務員或事業編制,不連續的創業教育,極大程度上抑制了學生自主性發展。

二、跨境電商時代國際貿易專業人才培養改革措施

(一)定位人才培養的目標

相關報告顯示,電子商務、國際貿易這兩項專業成為社會企業在跨境電商人才需求的首要位置,并且實際在崗需求為業務崗位,占據了全部人才需求的半數以上。而這個數據也表明了,國際貿易這一專業應該綜合分析跨境電商的時代背景特征,最大限度地提高人才培養精確程度。有效突破以往國貿人才的培育體系,把傳統人才培養的目標與跨境電商的貿易人才培育目標準確分離,調整課程體系滿足跨境電商的差異化崗位需求,增設專業課程,才能夠實現高素質人才準確定位的目標。

(二)加大校企合作的力度

因為國內的外貿企業基本都是中小型模式,使得國際貿易專業在開展校企合作時存在較多障礙。社會企業對實習生容納數量非常有限,極大程度上增加了國貿專業應屆畢業生的統一化、規范化實習難度,造成了管理成本無法得到科學把控。處于跨境電商的時代趨勢,必須積極應用、發揮現代化技術的優勢,把以往把專業學生“送出去”的松散化實習轉變成社會企業“引進來”的規范化、集中化實習。我們應該深刻認識到數字貿易的驅動下,有效降低、把控校企合作的資源消耗,為今后探索高時效性、符合時代特征的校企合作體系開拓思路。概括來講,數字貿易迅猛發展、便利化貿易改革,讓國際貿易專業學生可以參加的校企合作企業不再局限在傳統外貿企業,校方應該積極、主動的同跨境電商企業、相關平臺合作,全面落實崗前培訓以及專業技能培訓等活動。而國貿專業學生也應該憑借個人能力獲得企業賞識,順利就職于跨境電商企業,為所屬企業貢獻出自己的專業技能,提高跨境電商企業的市場競爭能力。此外,積極引導職業教育的相關機構與高等院校的合作,支持法律、稅務以及金融方面的人才建設,為社會發展提供優質人資。

(三)創新人才培養目標

互聯網模式沖擊之下,社會企業開始呈現出增長乏力的態勢,面對跨界沖突企業轉型迫在眉睫。數字貿易的滲透,也在一定程度上轉變了外貿業務基本特征,增加了專業學生的創業機會。因此,國貿專業的人才培養改革工作也應該適時的融入企業孵化觀念。參照當前外貿企業的跨境業務開展情況,校方必須搭建綜合化實踐教學機制,有效區分實踐、實訓以及實驗,借助于遞進式、階段式教學模式逐步推進、逐層篩選,把企業孵化觀念引進校企合作項目中,關注專業學生的創業隊伍建設,從而實現校內實訓、校外實驗有機融合的人才孵化營地。

結束語:

總而言之,跨境電商作為電子商務的延伸,更是現代化技術的典型代表。國內對于整個跨境電商行業的探索、相關人才的培育依舊處于初期階段。而想要為行業、社會的發展提供高素質電商人才,離不開高等院校教學系統的變革,優化課程體系、創新教學觀念,真正意義上實現實踐活動與理論教學的有機融合。

參考文獻:

[1]張宗英.跨境電商背景下高職院校國際貿易專業人才培養模式的改革路徑[J].對外經貿,2018,(03):132-136.

[2]楊燕.跨境電商背景下國際經濟與貿易專業人才的培養模式改革[J].中國商論,2017,(01):158-158.

作者:楊文婧 王輝 單位:河北工程技術學院

后臺-系統-系統設置-擴展變量-(內容頁告位2-手機版)
聲明:本文內容由互聯網用戶自發貢獻自行上傳,本網站不擁有所有權,未作人工編輯處理,也不承擔相關法律責任。如果您發現有涉嫌版權的內容,歡迎發送郵件至:123456789@qq.com 進行舉報,并提供相關證據,工作人員會在5個工作日內聯系你,一經查實,本站將立刻刪除涉嫌侵權內容。
后臺-系統-系統設置-擴展變量-(內容頁告位3-手機版)
老女人被手指插到丢精