老女人被手指插到丢精

國際貿易人才培養模式探討

時間:2021-03-06 作者:stone
后臺-系統-系統設置-擴展變量-(內容頁告位1-手機版)

【摘要】當前我國的國際貿易人才培養結果與預期的培養目標以及經濟市場的需求存在一定的偏差和問題,因此需要不斷加強國際貿易人才培養模式的創新和改革,采取相應的國際貿易人才培養模式的策略與措施,找出適合我國自身國情的國際貿易人才培養模式,才能夠適應承接產業轉移視角背景下的社會環境時代發展以及促進我國貿易人才培養的發展。本文基于以上問題對在承接產業轉移視角下的國際貿易人才培養模式進行了具體的探討分析。

【關鍵詞】承接產業轉移;國際貿易;人才培養模式

1.國際貿易人才培養的時代性

隨著21世紀國際經濟的發展大爆發,世界經濟也呈全球化的趨勢發展,在國際上的國家之間的經濟聯系也越來越緊密。在這樣的社會環境背景下,我國想要促進國家經濟的綜合性發展以及與其他國家保持良好的聯系和建立良好的合作模式,就必須要跟緊全球化時代的發展步伐,積極主動的融入全球化經濟發發展趨勢當中[2]。在這個主動融入發展的過程中,雖然我國的綜合經濟取得了一定的發展,但由于受部分其他國家帶來的經濟沖擊和影響,仍然存在我國對外貿易的問題,主要原因在于我國各大高校以及職業學院對國際貿易人才的培養力度不夠,造成我國的國際貿易專業素質人才短缺,導致我國的軟環境實力存在一定差距,使我國的對外貿易經濟在巨大的經濟競爭環境下處于劣勢地位。當前,我國已經加入了國際貿易組織,并積極的主動融入到世界全球化的經濟發展當中,我國與其他國家之間的貿易交易規模也不斷的逐漸擴大,同時提高了我國的對外開放程度以及對外市場的依賴程度[3]?;谝陨檄h境基礎,我國對于國際貿易人才的培養對于我國的對外經濟貿易發展具有重要意義,而國際貿易人才培養的模式也是提高國際貿易人才培養質量的主要途徑,因此對與國際貿易人才培養的模式也是面臨適應人才培養的時代性發展。而承接產業轉移視角是當前世界經濟發展的大趨勢,是由資源供給或者產品需求條件發生的變化引起發達地區的部分企業順應區域比較優勢的變化趨勢,將部分產業轉移到發展地區,從而實現產業的空間分布表現出該產業由發達地區向發展地區轉移的過程和現象,只有主動和做好承接產業轉移的各項工作才能夠促進經濟的迅速發展[4]。具有能夠充分發揮資源優勢、巨大的發展空間和人力資源優勢等特點,而在承接產業轉移視角下的國際貿易人才培養是實現充分發揮人力資源的優勢,為我國輸送更多優秀的國際貿易人才,從而適應全球化對于國際貿易人才的時代性發展趨勢,促進我國對外貿易的綜合發展。

2.承接產業轉移視角國際貿易人才培養模式探討

2.1國際貿易人才培養機制分析

國際貿易人才的培養主要是以高等和中等職業院校以及培訓機構等多種教育形式主體為人們實現專業教育培訓的學習。解決國際貿易人才培養的投入問題是實現我國對國際貿易人才供需的主要途徑,因此國家要加大對公辦職業院校的投入力度,大力發展民辦職業教育并建立專業國際貿易人才的鼓勵機制,調節國際貿易專業人才和市場之間的供求關系,為我國輸送大量專業的國際貿易人才。

2.2完善國際貿易人才集聚和流動機制

我國部分地區出現大量的“用工荒”問題,因此我國要從各個方面考慮國際貿易人才的集聚以及流動機制。我國中西部地區由于各類的專業教育資源以及配套設施還不夠完善和健全,也不具備任何吸引人才的能力,且部分企業事業單使用人才的性質不一,更加導致人才的流動機制存在諸多問題,因此我國要完善國際貿易人才的集聚和流動機制[5]。

2.3強化國際貿易人才的培育機制

保障國際貿易人才的培育機制是解決現有國際貿易人才瓶頸問題的關鍵問題,因此我國要對國際貿易技術人才的培育方式進行改革和創新,提高培育機構培育專業人才的能力。首先要實現多方面的人才培養模式,改革國際貿易專業的課程設置。優化創新專業教學內容和教學方式,促進理論知識和實踐的有機結合,并實現學生學習專業知識和實訓過程的基本對接。

3.我國國際貿易人才培養現狀

3.1國際貿易專業知識塑造不高

國際貿易的相關理論知識和知識結構以及對于社會政治、社會法律、社會經濟、國際禮儀等方面的專業知識是國際貿易人才培養的主要教育途徑,高素質的國際貿易不僅要具備以上過硬的專業知識素質,還要全面掌握貿易對象國家相關的法律法規制度,以及政治經濟政策和發展現狀[6]。而我國當前國際貿易人才的專業知識素質不高,高校的教學方法也不夠全面和創新,國際貿易專業學生學習內容廣泛性不高,無法與國際社會進行優質的專業貿易接軌。

3.2國際貿易社會實踐能力不高

部分高校以及職業學院培養出來的國際貿易人才均具備一定的理論知識素養,但仍然存在僅對國際貿易專業學生的專業理論知識的培養和塑造而忽略了學生的國際對外貿易實踐能力。當國際貿易專業學生畢業進入社會后,需要長久的時間去適應對外貿易企業的發展以及不斷的學習探索將自己掌握的部分國際貿易知識與工作實踐相互結合,通過大量的時間經歷和實踐經驗才能夠真正符合國際貿易的高綜合素質能力[7]。同時,在國際貿易專業學生的畢業考核中,高校僅通過對國際貿易的理論知識進行考核評定,而不對學生的社會實踐能力進行評估考核,造成國際貿易專業學生僅注重自己專業理論知識的塑造,而忽略對自己實際應用能力和分析判斷能力的綜合社會實踐能力。

4.國際貿易人才培養模式策略

4.1加強學生綜合素質能力

對于具備高素質的國際貿易人才來說不僅要具備強硬的專業素質理論知識,還要具備包括商業英語領域和國際貿易專業實踐領域的綜合業務能力,國際貿易專業學生學生綜合的素質能力是勝任國際貿易這份職業的前提基礎。因此,在對于國際貿易專業學生的職業教育培養中,要注重對學生的國際對外貿易額專業知識以及商務英語應用能力的培養。對于人才培育的機構來來說,還要對專業課程的設置以及教學方法進行創新和改革,設置實用性和專業性更高的課程,采用多種教學方法,提高教學效率和質量,全面激發學生的學習興趣,并著重培養學生創新能力和實際操作能力,全面強化學生的綜合素質能力。

4.2平衡理論知識與實踐之間的關系

學生的社會實踐和實際操作能力是培養高素質國際貿易人才的關鍵問題,也是學生綜合專業素質能力中的重要組成部分。教育高校和教育機構在注重提高學生專業綜合理論知識的同時還要加強學生的實訓實踐,可以采用實訓作業或者案例教學法等實踐教學課程來促進學生的實踐能力和操作能力,并可以采用安排學生到企業單位去實踐調研,加強教育內容的實踐性,提高學生的自我問題分析能力,實現理論知識和實踐知識的知行合一,提前體驗國際貿易交易的業務流程,在運用理論知識與實踐能力相互結合的基礎上再增強自身的創新能力,做到理論知識與實踐之間關系的平衡[8]。

5.總結

隨著世界經濟全球化進行的迅速發展,承接產業轉移視角成為世界經濟發展的趨勢,國際貿易人才培養作為我國促進我國綜合經濟發展的重要主體組成部分,在我國的國際對外貿易經濟中發揮著關鍵的作用。因此,在承接產業轉移視角的社會環境背景下,探討分析高素質的國際貿易人才培養模式也是解決當前我國國際貿易人才短缺的重要問題,從而實現我國的人才資源進行合理的配置。要對我國當前培養國際貿易人才培養的現狀和存在問題進行深入性分析和研究,并根據承接產業轉移視角的社會環境背景分析對我國國際貿易人才培養模式的新型策略,為我國培養出大量高素質的國際貿易人才,促進人才的資源實現科學的合理配置,增強我國的核心競爭力,促進我國整體的經濟發展。

【參考文獻】

[1]李雯,唐良玉.產業轉移背景下英語專業人才培養改革研究———以湖南科技學院為例[J].湖南科技學院學報,2017,38(7):149-150.

[2]楊仁波.服務地方特色產業的高職國際貿易人才培養模式研究———以茂名職業技術學院為例[J].都市家教月刊,2017(8):18-18.

[3]郭海霞.資源型地區承接國際產業轉移的產業結構效應研究———以山西省為例[J].經濟問題,2017(3):111-116.

作者:王冰 單位:湖南交通工程學院經濟管理學院

后臺-系統-系統設置-擴展變量-(內容頁告位2-手機版)
聲明:本文內容由互聯網用戶自發貢獻自行上傳,本網站不擁有所有權,未作人工編輯處理,也不承擔相關法律責任。如果您發現有涉嫌版權的內容,歡迎發送郵件至:123456789@qq.com 進行舉報,并提供相關證據,工作人員會在5個工作日內聯系你,一經查實,本站將立刻刪除涉嫌侵權內容。
后臺-系統-系統設置-擴展變量-(內容頁告位3-手機版)
老女人被手指插到丢精