老女人被手指插到丢精

國際貿易發展模式與路徑的分析

時間:2021-03-06 作者:stone
后臺-系統-系統設置-擴展變量-(內容頁告位1-手機版)

一、我國國際貿易中的突出問題

(一)我國資源過度消耗

作為一個能源大國,我國具有豐富的自然資源。但是受到我國國情的影響,在我國的國際貿易市場,出口的主要是勞動密集型、資源加工型的產品。為了盡量達到國際貿易市場需求,我國企業就會加大貿易出口額,從而導致眾多企業對我國自然資源進行大力開采與消耗,以至于造成我國礦產資源匱乏的現象。另外,我國的耕地面積也持續減少,既是我國的自然資源急劇減少,但仍然不能滿足國際貿易市場的需求。

(二)我國國際競爭力比較弱

我國在國際貿易中,出口的主要是勞動密集型、資源加工型產品。即使我國已經開始進行轉型,也比以往更加注重科技創新,并且提高了高新技術產品開發力度。但實際上,我國國際貿易市場依然是勞動密集型產品占據主要地位,而且從國際貿易市場來看,依然會是勞動密集型產品為主導。更需注意的一點是,即使我國在大力研發高新技術產品,但我國真正具備自主知識產權的產品依然過少,在科學技術發展水平上,我國與發達國家存在著較大的差距。因此,我國的國際貿易在國際市場競爭中仍無法占據重要地位,我國在世界經濟市場的地位也十分嚴重。

(三)我國貿易出口商品中的問題

作為一個人口大國,我國具有豐富的勞動資源,勞動價格也相對低廉,較低的勞動力成本也隨之造成了低廉的貿易出口商品價格,進而對同類型的貿易市場造成了的一定的沖擊。這些同類型進口國為了保護自己的貿易市場,就會對我國實施反傾銷調查,從而影響我國商品出口。這些被限制出口的商品通常是具有一定國際市場競爭力的商品,比如鞋包、農產品等。這些產品在我國國際貿易中占據的比例也較大。所以在這些年,我國貿易出口商品就受到了嚴重的影響。

二、國際貿易發展的趨勢和走向

(一)國際貿易發展逐漸高級化

在當前時代,科學技術發展迅速,經濟全球化不斷深入,國際貿易也隨之發生變化。具體地講,主要表現在這些方面:國際貿易商品的結構逐漸朝著智能化科技的方向發展,商品結構的發展更加高級。在當前,科技創新已經成為各國經濟發展的重要內容,希望通過科技創新,轉變傳統貿易經濟發展模式,通過改革創新,不斷打造屬于自己國家的貿易品牌,加強自身的經濟實力。并且,隨著各國致力于科技創新,國際貿易資源與技術的共享也隨之實現,進而構建一個更高級的貿易環境??傊?,國際貿易發展逐漸朝著高級化的道路發展。

(二)國際貿易利益分配存在著兩極化現象

在當今時代,由于發達國家在國際社會具有更高的決定權和話語權,而發展中國家在經濟、政治、軍事等方面就與發達國家存在著較大差距。隨著發達國家和發展中國家各方面差距的加大,國際貿易利益分配差距也逐漸加大,進而導致資源利用不平衡、貿易利益分配不平衡現象出現。長期下去,我國在國際貿易市場就無法占據有利地位,國際貿易利益分配的不平衡,就會導致我國的貿易發展受到阻礙。而國際貿易利益分配兩極化也是當前的一大發展趨勢。

三、我國國際貿易發展模式和路徑

(一)逐步完善我國物流業

面對當前的形勢,我國需要認清物流行業的發展現狀,通過相關的政策法規的構建,以及物流標準的完善,為我國在國際物流方面的發展提供可靠的支持,進而不斷提高我國物流業的發展水平。并且要參考國際物流行業標準,進一步規范我國物流市場,提高物流業服務質量,促進我國國際物流業的快速發展。其次,從我國物流業發展情況來看,物流規模較小、服務水平需提高是突出問題,進而導致外資物流企業在我國國際物流市場占據主要地位。當前,我國就需要加強在物流市場的地位,通過資源整合、擴大規模等措施,全面提升我國物流服務水平,真正提高我國物流業在國際貿易市場的地位。

(二)不斷規范出口市場的管理

在我國國際貿易的發展道路上,政策支持是其發展前提,但也要在國際貿易出口市場中構建一個管理機構,以進行有效的管理工作。通過有效管理,不斷規范我國的出口市場。我國在國際貿易市場的管理上,可以借鑒其他國家的經驗,發達國家的出口市場會具備完善的法律依靠,并具備健全的結構進行組織管理,以避免出口市場出現混亂情況。我國就可以進行參考,再根據我國的國情,構建相應的管理機構,進行出口市場的規范管理,有效監督市場價格的合理性,實現市場競爭的公平性,也為各企業帶來了出口機會。

(三)鼓勵企業大力創新技術

當前,與發達國家相比,我國的科學技術水平仍處于落后的形勢,以至于我國的國際貿易不具備較強的國際競爭力。而在引進高新技術進行技術創新方面,由于國外高核心技術具備相應法律保護,從而避免了其他國家對自己核心技術的引進。因此,我國就難以引進國外的核心技術。因此,我國就需要依靠國內企業,積極鼓勵國內企業進行技術創新,創造屬于自己的核心技術和專利產品。近些年,因為我國國際市場競爭力逐漸下降,各國家就有意限制自己的核心技術引進我國,進而阻礙了我國創新技術的發展。所以,只有通過我國企業進行技術人才的引進和培養,不斷加強企業創新技術的發展水平,這樣才可以真正提高我國國際競爭力,進而促進我國貿易的發展進步。

四、我國國際貿易發展的重要策略

我國國際貿易要想得到健康發展,就需要從這些方面著手:不斷擴大國際市場,加強潛力型市場的開拓,進一步提高我國貿易出口額。需要考慮我國貿易市場需求,注重新原料、新技術的引進與研發,促進產業結構的進步和升級,進而逐步提高我國在國際貿易市場的競爭力。另外,我國需要大力研發具有出口優勢的貿易產品。隨著人們消費水平的不斷提高,消費觀念也逐漸發生變化,對于商品的需求也更高。所以,我國就需要注重科技研發,研發出更多的新型產品,依靠著出口產品技術水平的提高,逐步提升我國出口產品的競爭力。并且,需要提高出口產品質量,結合企業的生產狀況和國際產品質量標準,使用有效的質量管理模式,以提高企業產品的競爭力,加強自身的國際市場影響力。

參考文獻:

[1]李秀玲.國際經貿發展與我國對外貿易的戰略選擇[J].企業改革與管理,2016(17).

[2]徐勝華.淺析我國外貿發展戰略路徑的選擇[J].全國商情,2015(40).

[3]潘爽.我國國際貿易發展模式與路徑分析[J].科研,2015(22).

作者:楊冰洋 單位:安徽新華學院

后臺-系統-系統設置-擴展變量-(內容頁告位2-手機版)
聲明:本文內容由互聯網用戶自發貢獻自行上傳,本網站不擁有所有權,未作人工編輯處理,也不承擔相關法律責任。如果您發現有涉嫌版權的內容,歡迎發送郵件至:123456789@qq.com 進行舉報,并提供相關證據,工作人員會在5個工作日內聯系你,一經查實,本站將立刻刪除涉嫌侵權內容。
后臺-系統-系統設置-擴展變量-(內容頁告位3-手機版)
老女人被手指插到丢精