老女人被手指插到丢精

淺談電子商務時代農業經濟管理信息化建設

時間:2021-02-08 作者:stone
后臺-系統-系統設置-擴展變量-(內容頁告位1-手機版)
摘要:在社會經濟發展的推動下,最近幾年,電子商務迅速崛起,滲透到各個領域并發揮著十分關鍵的作用,成效顯著。將電子商務技術應用到農業經濟管理中具有跨時代的意義,優越性比較突出。我國農業經濟自身也需要抓住此次機遇,對傳統生產方式進行創新和調節,轉變發展模式,將農業經濟管理推向全新的高度。在這樣的趨勢下,農業經濟的規?;l展態勢逐漸明朗,為了賦予農業經濟管理新的時代特征,增強其科學性,需要全方位推行信息化建設。
  關鍵詞:信息化建設;電子商務;農業經濟管理
  引言:現如今,電子商務的相關技術得到了較快發展,在這樣的時代背景下,農業經濟也取得了長足的發展,主要表現在交易渠道的增多,農產品線上交易趨勢逐漸明顯,許多農產品都不再擔心銷路的問題,農民的收益也得到了顯著提升。另外,農業在快速發展的進程中,許多科技元素被吸納了進來,例如:信息交流平臺的搭建,可以極大限度增強農業信息的交流,幫助農民接收到更多先進知識,助力農業的發展。
  一、農業經濟管理的內涵
  農業經濟管理屬于一項系統且全面的工作,是一套完整的工作體系,主要是指借助科學的管理學知識以及經濟學原理實現對農業生產發展的有效管控與分配。農業經濟管理最主要的內容就是要促使農業得以健康、平穩的發展,但是從目前的情況看,隨著經濟體制的創新與調整,農業經濟擁有較好的發展前景,因此農業經濟管理的要求也變得相對嚴格。通過調查發現,農業經濟管理急需推行和落實信息化建設,雖然投入力度逐漸加大,但是依然存在薄弱的地方,需要繼續完善。
  二、農業經濟管理在電子商務時代實現信息化建設的措施
  針對我國農業的發展現狀來說,目前正處于高速發展的階段,趨向理想化的目標,但是信息化程度相對較低,信息化的作用并沒有完全體現出來,應用的范圍相對較窄。即使部分農民收益得到了大幅度的上漲,但是依舊存在可以上升的空間。目前影響農業發展的主要原因在于多數農民缺少信息化的意識,對市場信息不能夠充分合理利用,把控不到位,響應不及時等。由此可以看出,我國的農業信息化建設存在較大弊端,建設不夠全面,需要采用合理措施盡快解決,以推動農業信息化的發展。
 ?。ㄒ唬┡囵B信息化意識
  從前文的介紹中,我們大體可以了解到信息化建設對促進農業發展的重要性,為了解決目前農業生產信息化意識淡薄的問題,需要采用針對性的有效措施,培養信息化意識,提升信息化建設的實際效果。具體方法如下:首先相關政府部門需要注重信息化宣傳,強化全民的信息化意識,將信息化的重要性推廣出去,讓民眾可以有初步的認識和大體的了解,了解到信息化建設的積極意義,轉變大眾思想,為后續工作的推廣與落實奠定基礎[1]。當農民群體具備了相關的意識和基礎知識之外,就需要開展針對性較強的專項培訓,幫助農民群眾意識到信息化建設的推動作用,更加全面掌握農業經濟管理的相關知識。除此之外,為了保證農業信息化建設的真實效果,還可以結合現有條件對農民朋友進行計算機技能培訓,讓大家熟悉網絡和靈活運用,徹底解決信息化能力低的問題,促使信息化建設平穩推進和順利發展。
 ?。ǘ┙∪A設施
  想要完全實現農業的信息化建設,還需要配套基礎設施,保證基礎設施的完善,這是實現農業信息化的基礎保障。具體措施如下:首先需要對網絡基礎設施進行完善,確保網絡使用環境的安全性。通過網絡基礎設施建設可以有效解決農村地區網絡覆蓋面積少的問題,為農業信息化的實現提供可靠保障。
 ?。ㄈ┩晟平Y構體系
  除了上述措施外,還要想辦法完善結構體系,促使農業產業結構的優化升級,只有確保體系結構的完善,才能持續推廣信息化管理技術,將其和農業經濟管理不斷融合,確保良好的使用效果,追求理想的狀態。信息化管理想要實現大跨度的發展,首先要做的就是對服務體系的健全和完善,需要整合現有的資源和結合社會環境背景,打造良好的服務系統,服務系統的完善可以最大限度提升農產品的知名度,樹立品牌效應,徹底解決信息滯后對經濟造成的影響問題,實現市場需求與生產之間的協調,緩解兩者間的矛盾[2]。除此之外,完善政府監管體系,政府的監管是非常必要的,可以把握住正確的經濟發展方向,確保服務體系構建和信息化建設的平穩進行,及時對市場信息進行更新,發揮政府監管的最大職能效應。另外,網絡體系的健全是實現農業信息化的基礎和前提,針對這個問題,可以通過增加網絡覆蓋率的方法來解決。站在信息傳播的角度進行分析,需要結合現實情況,采用多種傳播技術和手段,實現網絡與傳統媒介的有效融合,提升信息傳播的廣度和深度。

 ?。ㄋ模┡囵B專業性人才

  想要實現農業的信息化建設,專業性人才是必不可少的,是推動工作穩步發展的基礎和前提。從目前的情況看,農業經濟管理想要提升信息化水平,確保信息化建設的質量,除了基礎的硬件條件外,人才的儲備至關重要,是信息化建設得以穩步向前發展的內在動力和重要支撐。在當今社會,信息競爭無疑就是人才的競爭,專業且優秀的人才 是農業信息化建設的主要依仗。為了確保信息化建設的成果,想要實現人才培養的目標,需要各方的積極配合,首先政府方面需要給予最大限度的資金支持,提高人才福利待遇,定期開展各種培訓,為人才的全面發展提供機會。其次,針對一些專業院校,需要承擔起科學育人的職責,加大專業人才的培養力度,結合現實用人需求,注重學生技能的提升,將教學重點放到信息化知識的傳播和應用上來,增加人才的數量。

  結論:綜上所述,對農業經濟管理實現信息化造成影響的因素有很多,想要提升信息化的水平,就要對現有資源進行充分整合,將資源優勢發揮到最大,實現各方面的通力合作??梢詮呐囵B專業性人才、完善結構體系、健全基礎設施以及培養大眾信息化意識等層面入手,不斷提高信息化建設的能力,確保理想的建設成果,為農業的持續性和良好性發展打下基礎。
后臺-系統-系統設置-擴展變量-(內容頁告位2-手機版)
聲明:本文內容由互聯網用戶自發貢獻自行上傳,本網站不擁有所有權,未作人工編輯處理,也不承擔相關法律責任。如果您發現有涉嫌版權的內容,歡迎發送郵件至:123456789@qq.com 進行舉報,并提供相關證據,工作人員會在5個工作日內聯系你,一經查實,本站將立刻刪除涉嫌侵權內容。
后臺-系統-系統設置-擴展變量-(內容頁告位3-手機版)
老女人被手指插到丢精