老女人被手指插到丢精

大數據時代電子商務專業特色化人才培養模式研

時間:2021-02-08 作者:stone
后臺-系統-系統設置-擴展變量-(內容頁告位1-手機版)
摘要:隨著電子商務行業的快速發展,市場對電商專業的人才需求也越來越大,而目前高校培養出的電商專業人才遠遠不能滿足行業需求,這就要求高校根據行業需求的人才類型對人才進行培養,對培養模式進行一定的創新。大數據時代對電子商務產生了巨大的影響,推動電子商務的高速發展,也對電子商務專業的特色化建設提出了新的要求,現有的教學模式和課程設置在一定程度上都需要緊跟時代步伐進行改進。本文主要闡述了大數據對電子商務的影響,以及對在大數據時代下電子商務課程設置存在的問題和電子商務的教學模式進行了分析;并基于電子商務行業需求,對電子商務專業特色化人才培養進行了分析,具體分析了電子商務專業學生的就業前景以及電子商務專業的特點,就高校電商專業特色化人才培養需要改進方面進行了探討。



  關鍵詞:大數據電子商務人才培養模式



  中圖分類號:F724.6文獻標識碼:A



  1大數據時代背景下的電子商務



  “大數據”簡單來說就是龐大的數據量,大數據時代對計算機能力有很大的要求,而電子商務的主要支撐技術是計算機技術,使電子商務能夠利用計算機技術對企業的商業模式和規則進行實現和創新。目前電子商務具有龐大的數據規模和多樣數據類型等特性,而線上的電商企業和傳統的線下門店之間最本質的區別就是“數據化”。云計算能力是大數據的根本,隨著云計算等技術的推廣和應用,大數據時代的到來為電子商務提供了前所未有的巨大發展機遇,但也帶來了一系列的挑戰,更對電子商務專業的特色化建設提出了更大的要求。



  目前電子商務龐大的數據規模和多樣的數據類型等特性,對電子商務專業計算機技術能力的培養和知識結構的建立等提出了更加復雜的要求,從而對傳統的電子商務專業課程體系建設產生了更大的影響也帶來了更大的挑戰。在面對大數據時代下云計算、物聯網等技術與電子商務的結合需求,需要對電子商務學科下的部分專業課程進行優化整合,使大數據時代的特征能夠在電子商務學科的課程中充分體現,從而促進大數據與電子商務專業教學實現融合。



  2電子商務課程設置存在的問題分析



  根據高校的課程安排可見,電子商務學科的課程主要有電子商務概論、電子商務安全與支付、物流學等專業課程。還有些課程比如經濟學、管理學、會計學和市場營銷、金融學等課程,但在如今大數據時代背景下,這樣的課程設置并不完全合理,高校應該根據大數據時代的特點,制定出更加合理的課程安排及教學計劃,尤其是對于學生數據分析與數據挖掘這方面的技能應該著重提高,開設與之相關的課程。



  在大數據時代,對數據收集的海量和數據處理的高效有著新的要求,且現今出現了各種各樣信息數據資源。這些信息數據資源正在飛速增長,由此可見傳統的數據存儲和處理模式已經不能滿足大數據時代的需要,因此電子商務學科在實踐教學上不僅需要利用以往已有的傳統實踐教學軟件和平臺所提供的模擬企業環境和數據資源,還應該與企業相結合,借助企業真實的平臺,分析企業海量的數據,找出對企業發展有利的信息,分析企業的優勢、劣勢。



  大數據時代對計算機能力有了更高的要求,所以高校應該加強對學生計算機能力的培養,開設更多實用的相關課程來提高學生的計算機水平,比如在傳統的計算機網絡課程的基礎上刪掉一些相對陳舊且乏味的理論知識,加入和大數據相關的云計算系統架構層次和邏輯方面的相關內容,形成更符合大數據時代的計算機與云計算的課程。



  3對電子商務教學模式的分析



  在新的時代背景下,我們需要掌握新的理論知識與新的技術,并將兩者結合起來,同時,在對電子商務課程設置存在的問題進行分析并對課程提出改革建議的同時,我們也發現電子商務的教學模式也存在一定的問題?,F今隨著教育改革,電子商務專業教學涉及的范圍更大,在現今大數據時代背景下,電子商務的應用領域也變得更加廣泛。教師轉變教學模式可以更好地培養出適應大數據時代下企業所需要的人才。



  現在的電子商務專業教學模式主要有以下幾方面的問題:第一,在傳統的電子商務的教學模式中,容易出現重視理論而脫離實際的情況,教師們更重視傳統的理論知識的教學而忽視了理論應該與實踐相結合,課堂的內容要現實性與前瞻性相結合,還要具有新穎性,并且教師應該搜集一些電子商務的前沿問題,并組織學生就這些前沿問題展開探討,這樣學生就可以在探討學習中了解到本專業的前沿問題,能夠掌握發現問題解決問題的方法,并開拓思路,從而能夠滿足大數據時代企業對于人才的要求,并且能夠迎合電子商務快速發展的需要。第二,教師們應該實施多元化的教學,創新教學方式,豐富教學內容,改變以往傳統單一的教學模式,實施雙向教學,讓學生最大程度的參與到課堂中來,調動學生的積極主動性,讓學生對課程內容產生更大的興趣,從而提升課堂的教學質量和學生學習的效率。



  4電子商務專業學生就業前景



  近年來,由于我國電商行業的快速穩步發展,絕大多數企業已經相繼邁入電商行列,采納傳統式經濟和網絡平臺經濟聯結的形式生產管理,采用傳統經濟與網絡經濟相結合的方式生產經營,電商學科專業就業市場前景十分寬闊,且中小企業跨入電商行列致使電商優秀人才遇到嚴重短缺,估量我國在今后10年可能需要200萬名電商專業人才。這些畢業生在邁入優秀人才消費市場時本須吃香,可是客觀事實并非如此,現如今我國電商學科專業畢業生遠遠難以作為電商行業的優秀人才。



  據調查,近些年來電商學科專業應屆畢業生就業率僅為20%,而全省普通高校畢業生就業簽約率已經高達47%??梢?,電子商務專業應屆畢業生就業率遠遠低于全國大學生就業平均水平,這種狀況不容樂觀。



  電商人才屬于復合型人才,要具備技術、經濟、貿易、管理等相關知識。然而電子商務行業起步晚、積聚時間比較長,且在中國只穩步發展了十幾年,高等院校在電商學科專業、特色化專業人才的教育及培育方面還有所不足,普遍存在諸多疑難問題,在該種情況下培育出來的學員較容易契合社會對于高水平電商高級人才的需要質量標準。因此導致電子商務專業人才缺口大,特別是優秀的電子商務專業人才尤其短缺。



  學員的學習大都在虛構的環境中操作,基本難以切身感受現實生活中其電商的運用,工作崗位群不清晰明確,學員難以清晰知道其自身未來的就業方向。



  5電子商務行業人才需要的素質



  《2018年度中國電子商務人才狀況調查報告》中考察了電子商務高級人才應該具有的16道題業務素質,其中最極其重要的6道題業務素質作為,學習才干占74%;工作執行操作能力占72%;行業敏銳度以及創新力占62%;理論知識及技藝占53%;責任心及敬業度占50%;團隊協同合作能力占51%??梢韵胂箅娮由虅掌髽I感覺應屆生或者實習生有一定的可塑性,且有逾越一半以上的企業以為應屆生或者實習生需求從根底職位抓起,與此同時應該有強大執行才行,會將學到的科學知識及技藝展開急速落地。



  調查報告調研了2018年電子商務企業對于應屆生或是實習生的見解,其結果為:急于求成,耐久性不太低,且不予考慮占5%;如果有合乎崗位要求的能選擇該類工作人員,但是能管理控制肯定的比重占41%;可塑性高,且有熱情,會思考招錄這類管理人員,然而應從基礎工作崗位抓起的占53%。這闡明應屆生或者學員需求轉變心態,調整狀態,借助踴躍的學習和實踐,快速提高自身的職業素質及技能。



  6電子商務專業學科特點



  電子商務專業具有學科交叉性與復合性,新技術密集性。電子商務是一個集合經濟、管理、計算機、網絡、法律等學科知識在內的交叉性、復合性的學科;且電商學科專業不但觸及傳統式的信息技術、網絡平臺技術和通訊技術,并且觸及安全加密技術、電子支付技術等繁冗的新興技術;電子商務專業發展時間不長,但是一個實踐性很強的學科,不僅要求學生掌握基本的理論知識,而且要求有較強的動手能力等。



  電商當作一個綜合類專業,其市場競爭資源優勢便在于學員的實踐性才能。但是由于電子商務專業的教育剛剛起步,電子商務專業課程設置和教育模式還不成熟,與社會和企業所需電子商務專業人才有差距。



  7高校電商專業特色化人才培養需要改進的方面



 ?。?)切實加強實操性實驗教學、切實加強與企業對接需要、切實加強職業素質教育應是高校最有望徹底解決的需要,而教育體系在這方面剛好是一個弱項,盡管近幾年來加大了理論性教學活動的份額,然而更多的還是為了完成學業以及考試內容。



 ?。?)高等院校電子商務學科的專業知識不斷更新,而課本更新速度比較慢,課本知識落后,再加上電子商務本身就是一個應用性很強的行業,教師大多經驗不足,難以有步驟的指點及幫助學員。電子商務學科專業的內容嚴重滯后就是一個客觀難題,而且電商穩步發展且越來越快,一些學??偸橇嘀蛱斓闹R去直面明天的時間。



 ?。?)依據數據分析考察,在企業最在乎的職業業務素質中,選用學習才干、執行才干、上進心、敬業度以及專業技能、相互協作才干的企業份額均在50%以上。因此高校要在課程和實驗的安排上多培養學生在這些方面的素質和能力。



 ?。?)校企合作共同建立起電商優秀人才專業培訓體系。借助高等院校優質的教育資源,聯結企業的最優實踐,共同打造出有實際效果的人才培養體系。比如:高校名企行,去參觀了解企業的運營模式,讓企業方面給學生培訓。共建電子商務實驗室、創業項目孵化器、校內外實訓基地、舉薦就業等。



  8結語



  綜上所述,現在步入了大數據時代,電子商務對大數據的應用也越來越多、越來越廣泛,電子商務專業的變革勢在必行,大數據時代對電子商務專業的教學模式和課程設置的變革提出了更高的要求。針對這種情況,就需要我們積極改革教學模式與教學內容,結合大數據時代電子商務的發展特點和趨勢,不斷對課程體系與課程內容進行優化,創新教學模式,提升教學的效率,提高人才培養質量,促進學生的全面發展,使其能夠更好地滿足大數據時代下企業的需求。
后臺-系統-系統設置-擴展變量-(內容頁告位2-手機版)
聲明:本文內容由互聯網用戶自發貢獻自行上傳,本網站不擁有所有權,未作人工編輯處理,也不承擔相關法律責任。如果您發現有涉嫌版權的內容,歡迎發送郵件至:123456789@qq.com 進行舉報,并提供相關證據,工作人員會在5個工作日內聯系你,一經查實,本站將立刻刪除涉嫌侵權內容。
后臺-系統-系統設置-擴展變量-(內容頁告位3-手機版)
老女人被手指插到丢精