老女人被手指插到丢精

電子商務創業創新人才培養模式探析

時間:2021-03-04 作者:stone
后臺-系統-系統設置-擴展變量-(內容頁告位1-手機版)
摘要:在最近幾年中,電子商務快速發展,并且呈現出了不同的模式。我國政府大力支持電子商務的發展,在當前就業難的背景下,高職院校要充分利用“互聯網+”時代發展的時機,加快應用型人才培養,提高電子商務專業學生的動手實踐能力,增強他們的創新創業精神。因此,本文主要是分析了當前的電子商務創業創新人才培養的現狀,提出了其中存在的問題,然后總結了人才培養的有效對策,旨在為相關研究提供參考,加快創新創業人才的培養,促進人才人才的全面發展。
關鍵詞:電子商務;創業創新;人才培養;模式
引言
在當前“互聯網+”快速發展的背景下,教育行業也在不斷改革和發展。在我國,浙江和杭州是主要的電子商務基地,同時該區域學校的創新創業教育也始終走在前列。在多數的學校中,都設置了電商專業創新創業的課堂教學,然而在實際的教學中,教學現狀依然十分不容樂觀,存在著很多的問題,并且專業課堂教學難以和實踐教學充分結合起來。在專業教學中,常見的創新創業教育方式包含學徒制、訂單制和校企合作制。
電子商務創新創業人才培養的現狀及主要問題
(一)課程和創新創業的結合度低在電子商務專業教學中,包含的學科知識眾多,例如市場營銷、計算機、物流學、管理學以及法學等,有著很強的理論性,同時對實踐要求高。在大多數的高校中,將電商專業的技術課程和專業課程疊加起來,安排的課時多,但是和創新創業融合度少,這就導致在電商專業教學中,人才培養的標準不同,導向性不足。
(二)教學內容和企業脫軌電商行業不同于其他的行業,其更新換代的速度快,對教學的有著很高的時效性的要求。然而在學校的教學中,和企業的對接脫軌,并且教學中也沒有企業專家的參與,這就使得教學內容和企業之間的需要無法有效結合。在學生畢業之后,常常感覺學習的知識不實用,和工作產生了很大的差距,必須要通過崗前培訓,才能夠步入工作的崗位。
(三)師資力量薄弱電子商務專業涉及到多門的學科,同時包含各種知識,知識的更新換代很快,然而教師專業性不足,實踐經驗少,一些教師甚至是其他行業中轉過來的,沒有充分的實習經驗,實戰經驗不足,并且沒有掌握充分的電子商務知識,導致電子項目難以開展,影響了教學的實效性。
(四)創新創業實踐教學難以取得理想的效果在校企合作過程中,學生能夠模擬工作過程,然而在實際的實踐中,常常難以滿足多樣化的創新創業要求,并且使用的模擬軟件存在一定的問題,和社會需要的真實的工作環境要求不符合。在校企合作中,構建的校內實訓基地也只是將一些機械化的工作分配給學生,導致學生學習實踐的積極性不高,同時學生的合作形式和實習時間等受到限制,都使得難以發揮校外實訓的效果。
電子商務專業創業創新人才培養的策略研究
(一)增強學生的創新創業思維意識在電子商務教學中,學校要設置創新創業的教育課程體系,不斷完善教學內容,提高學生的創新意識和創新思維。要在教學中,利用網絡資源,充分播放一些創新創業的開放性資源和教學視頻等,和實踐教學平臺的應用結合起來,把創新創業課程充分滲透到電子商務的課程教學中,并且采用必修課和選修課結合的方式,不斷提高學生的創新能力。將班級作為單位,保證求同存異。特別關注具有創業潛能的學生,利用“創客空間”加強對學生的指導。
(二)將學生創新創業心理素質的提高作為目標在當前,企業之間的競爭不斷加大,市場經濟發展不斷深入,這也給大學生的創新創業提出了新的要求,創新創業教育也直接影響著創業的結果,關系到其成敗,因此,在高校進行創新創業教育過程中,必須要重視學生的創新創業心理素質,關注學生的創業效率。創新創業精神也是學生未來進行創業的基礎,只有學生具備了一定的創業心理素質,才能夠更好地進行創新創業。在當前經濟形勢不斷復雜的背景下,更需要提高電子商務學生的創業心理素質,讓他們能夠坦然地應對創業中可能出現的問題,讓他們保持平常的心態,增強他們的意志力。在創業素質中,精神層面的培養尤為重要,特別是創業中學校、家庭等都帶來不同的壓力,學生必須要加強學生的心理素質溝通交流,讓學生能夠全面掌握當前的創業形勢,做好交流和合作。在學校中,為了確定創新創業的目標,必須要重點培養學生的創新能力,重視他們的創業心理素質,加強對電子商務專業學生創業心理的培養,經常舉辦相應的培訓活動,從而不斷增強學生的心理素質。
(三)提高創業技能在學生的創新創業中,創新創業技能的學習是十分重要的,因此,在課程教學中,必須要培養學生的相關技能。創業技能也是給創業帶來基礎和技術保障,大學生只有掌握并獲得了一定的創業技能,才能夠在電子商務創業中獲得一定的成績,不斷提高自身的競爭力。學校要在創新創業的背景下,要對學生的主要技能進行培養,提高他們的經營管理能力,增強他們創業中的壓力承受能力和風險防控能力,這些也是創業中最為重要的因素。在創業中,創新技能和創業技能都是尤為重要的,因此,要讓學生掌握電子商務的創新創業技能,確保學生充分地就業。
(四)加強創新創業師資隊伍建設電子商務在不斷地更新換代的過程中,這也給教師的專業能力和創新創業教育理念提出了更高的要求,教師必須要不斷增強自身的技能,才能夠給學生帶來全面的指導。同時,學校也要重視專業教師的培養,加強和企業之間的合作,并且能夠和學校深度合作,共同培養出創新創業的教師隊伍。首先,要讓教師充分鼓勵教師進入企業,并且讓教師能夠在企業中進行崗位鍛煉,獨立收集案例并完成項目。同時,也要聘請這些電商企業中的精英到校園中,承擔起專門的創業教學,或者是學校聘請專門的電商教師、將引進的教師和學校中的專業教師一起,形成專門的團隊,并構建專門的導師人才資源庫,同時也要將一些企業項目引入課堂中,從而讓企業的發展促進課程的更新和改變,共同培養更多的創新創業人才,并且確保高校的教學能夠與時俱進,從而保證創新創業教育。
(五)科學設計創新創業課程體系在當前的技術優勢下,要充分使用大數據,從而構建自身的數字資源存儲庫,并且堅持人才培養的導向,使用教育技術,進行針對性課程的有效編排,并且能夠和區域的發展需要結合起來,立足于其電商需求,設置科學合理的課程體系,并且能夠和學生的綜合素質相結合,完善自身的知識儲備,加強對學生針對性的培養,提高學生的學習能力,從而不斷完善教學方式。在電子商務專業課程中,要由淺入深,從校內到校外,充分納入創新創業教育,并且在學校中做好優質創業教材的研發,構建完善的課程體系,不斷優化課程內容,促進教學方式的不斷完善。
(六)改革考試評價體系在當前的電子商務創新創業教學中,要改善過去的教學模式,就必須要不斷更新和完善評價體系。要充分結合市場、企業和學校等不同方面的力量,進行全方位的綜合的評價。并且能夠對學生的創業效益進行評價,充分結合市場、企業和學校方面進行評價。同時,也要從不同的角度,全方面地評價學生,并且能夠從其專業能力、技能、經營思路、職業素養等不同的角度評價學生,從而掌握全面的“經營效果”評價。在對學生知識素養評價中,可以讓學生進行創業實踐,從而考察他們的電子商務知識掌握的狀況,要關注學生全面的考核和評價,不但要重視其最終的結果,同時也要注意學生認知的提高。在考核設計過程中,同時需要綜合專業能力、學習方法以及團隊精神不同的層面。
結束語
綜上所述,大學生是重要的學習群體,同時也是我國發展的主力和活躍群體。在高等院校中,給大學生帶來了教育場所,必須要提高對學生的科研投入,不斷增強他們的創新創業能力,構建完善的創新創業教育體系,從而能夠獲得創新創業的技能和基礎知識,增強他們的抗風險能力。因此,學生要不斷提高創新創業教學和培訓的質量,并且重點加強學生創新創業意識的培養,加強教師的創新創業培訓,充分使用企業的優秀資源,不斷提高教師和學生創新創業技能和素質,從而構建學生創新創業的良好環境。
參考文獻
[1]黃菲菲.高職院校電子商務專業創新創業人才培養模式淺析[J].文化創新比較研究,2020,4(27):28-30.
[2]葛丹.跨境電商創新創業人才培養模式研究[J].中國經貿導刊(中),2020(09):162-164.
[3]劉靜.“大眾創業”下高職電子商務專業人才培養模式研究[J].中國管理信息化,2020,23(17):193-194.
[4]李霞.電子商務專業創新創業人才培養模式研究——基于“互聯網+”和高職擴招[J].營銷界,2020(31):55-56.
[5]羅立明,陳孝強.高職院校“產教融合+項目引領+創業孵化”協同創新人才培養模式探究——以湖北工業職業技術學院電子商務專業為例[J].湖北工業職業技術學院學報,2020,33(03):26-30.
[6]吳建洪,徐英.基于創新創業型電子商務專業實踐教學環境建設——以江陰中專校為例[J].中國管理信息化,2020,23(17):238-239.
后臺-系統-系統設置-擴展變量-(內容頁告位2-手機版)
聲明:本文內容由互聯網用戶自發貢獻自行上傳,本網站不擁有所有權,未作人工編輯處理,也不承擔相關法律責任。如果您發現有涉嫌版權的內容,歡迎發送郵件至:123456789@qq.com 進行舉報,并提供相關證據,工作人員會在5個工作日內聯系你,一經查實,本站將立刻刪除涉嫌侵權內容。
后臺-系統-系統設置-擴展變量-(內容頁告位3-手機版)
老女人被手指插到丢精