老女人被手指插到丢精

電子商務與物流問題探析

時間:2021-03-07 作者:stone
后臺-系統-系統設置-擴展變量-(內容頁告位1-手機版)
 一、電子商務下物流配送的作用
  電子商務不管如何方便、快捷,但卻不能減少物流配送這一環節,商品的配送服務如不能相匹配,網上交易就不能發揮初期方便快捷的優勢。根據電子商務的特點,對整個物流和配送體系實行統一的信息管理和調度,按照用戶訂貨要求,在物流基地進行理貨工作,并將配好的貨物送交收貨人的一種物流方式,這一先進的、優化的流通方式對流通企業提高服務質量、降低物流成本、優化社會庫存配置,進而提高企業的經濟效益及社會效益具有重要意義。物流配送對電子商務起到如下作用:
 ?。?)提高電子商務的效率和效益;
 ?。?)擴大電子商務的市場范圍;
 ?。?)實現基于電子商務的供應鏈集成;
 ?。?)集成電子商務中的商流,信息流與資金流;
 ?。?)促使電子商務成為21世紀最具競爭力的商務形式。
  二、電子商務下的物流瓶頸問題
  2.1相對于其他產業發展的不協調
  盡管我國已出現了一些專業化物流企業,但物流服務水平和效率還是比較低,主要表現在:目前從事物流服務的企業規模和實力都還比較小,只能簡單地提供運輸和?倉儲服務,而在流通加工、物流信息服務、庫存管理、物流成本控制等物流增值服務方面,尤其在物流方案設計以及全程物流服務等更高層次的物流服務方面還沒有?全面展開,難以提供包括計劃、規劃、咨在內的全過程的服務。多數從事物流服務的的企業,缺乏必要的服務規范和內部管理規程,經營管理粗放,很難提供規范化?的物流服務。?近幾年來,國家財政加大了對物流基礎設施建設投資力度,但與其他行業相比,物流業的發展依然比較滯后?;A設備的能力不足,設備的規劃不合理,東部運輸設施比較發達,約占全國的50%,中西部地區分別只占34%和16%;在運輸工具與運輸方式上,線路歷程少密度低,現代化水平也較低、抗自然災害能力弱;在倉儲方面,我國是以行政部門為系統建立的倉庫,面積大、數量多、倉儲設備現代化水平低;此外,整個物流業的物流管理水平和物流信息化程度都比較低。
  2.2政府及相關企業對電子商務物流的重視與認識程度相對欠缺
  物流業的發展涉及到基礎設施、物流技術設備、產業政策、投資融資、稅收與運輸標準等各方面,分屬不同的政府職能部門管理。但各職能部門對現代物流認識不足并缺乏統一協調的戰略思想。目前,商務部、交通部在資格認證方面各有多項政策法規,政府職能部門對物流企業是一種多頭管理體制。一些地方政府為保護本地物流企業利益,在交通運輸、稅收、工商等方面設置障礙,限制非本地物流企業的經營活動,嚴重阻礙著電子商務物流業的快速發展?,F有與物流相關的法律法規多是部門性的、區域性的,缺少全國統一性的專門法律文件。
  2.3具有商品來源模糊性
  互聯網上大多數站點都設有鏡像站點,鏡像站點通常是位于其他國家的計算機,其中存儲著與原始站點完全相同的信息。采用鏡像的目的是避免互聯網上“交通阻塞”,使互聯網用戶訪問與之物理位置相對較近的計算機,從而加速信息的交互過程。為此,對網絡貿易的消費者而言,他并不知道是哪個國家的計算機為他提供了產品或服務。當然對消費者而言,只要獲得所需的產品和服務,它們的來源情況如何是無關緊要的。
  2.4商業環境相對落后
  我國企業中自營物流的占大多數,這種“大而散”、“小而全”的物資流通布局阻礙著我國物流產業的發展,同時造成大量資產的閑置和資金的浪費。另一方面,以往條塊分割的管理體制形成了現在大批功能單一的貨代企業。這些企業服務范圍窄,橫向聯合薄弱,不能提供完整的供應鏈服務;再加上檔次低,裝備落后,無法滿足客戶在時間性和服務質量方面的要求,或提供的物流服務沒能使客戶感到比自營物流更有利,因而易造成物流需求服務的疲軟。另外,我國信息跟蹤服務體系和網絡體系的落后也制約著物流業的發展。信息服務和網絡體系更新的落后明顯使物流業的發展失去了堅固的前提。
  三、我國“物流瓶頸”形成的原因
  由以上對我國物流體系現狀的分析,明顯可看出,由于傳統經營觀念和企業模式的影響,及各種具體因素的綜合作用,我國的電子商務已出現“物流瓶頸”。綜合各方面因素,我們可以看出造成我國“物流瓶頸”形成的原因主要有:
  3.1物流平臺構筑滯后
  電子商務物流平臺包括實體網絡和信息網絡。實體網絡是指物流企業及其物流設施、交通工具、交通樞紐等在地理位置上合理布局而形成的有形網絡。信息網絡是指物流企業、制造企業、商業企業通過Internet等現代信息技術,把各自的實體信息連接整合而形成的信息資源共享網;我國目前實體網絡現狀是:運輸設施的區域布局不盡合理,主要運輸通道供需矛盾依然突出。物流網點沒有統一布局,物流企業的分布過于分散;物流設施?裝備普遍較差。信息網絡也不盡如人意:工商企業內部物流信息管理和技術手段比較落后,缺乏必要的公共物流信息交流平臺。這使得物流過程中各環節缺乏有效的相互銜接,難以實現“門到門”的服務。由于物流配送平臺的構筑需要大量的投入,以及各部門間協調整合在時間上的迂回,使其遠遠落后于電子商務的發展,直接影響了物流配送的整體水平。
  3.2網絡無法解決物流問題
  依靠互聯網可以解決商流及其相關問題,但是卻無法解決物流的主要問題。電子商務實現了交易過程中所需要的信息流、商流、資金流在網上一次性完成,流通時間大大縮短,因此,物流對未來的經濟發展會起到非常大的決定和制約作用。這種物資流的時空有限性與信息流的時空無限性之間的矛盾,使得物資流的時空限制成為網絡經濟的一個瓶頸。
  3.3區域條塊分割嚴重
  物流產業缺乏整體規劃,整體上仍然呈“散、弱、小”的狀況,小生產特征明顯。物流各環節相互脫節,布局不合理,區域條塊分割,地方保護主義嚴重,無法構建跨地區的物流配送網絡,巨大的物流需求無法得到滿足。區域資源、設施不能得到共享,地區間缺少分工協作,嚴重阻礙了物資的自由流動。物流服務也不能得到有效整合,無形中減少了物流服務的需求,降低了物流服務的水平。
  四、總結
  在電子商務環境下,供應商必須全面、準確、動態地掌握散布在全國各個中轉倉庫、經銷商、零售商以及各種運輸環節之中的產品流動狀況,并以此制定生產和銷售計劃,及時調整市場策略。因此,電子商務的發展更加推動了現代物流業迅速興起,而物流也可以對提高電子商務的效率與效益、協調電子商務的目標、擴大電子商務的市場范圍、實現基于電子商務的供應鏈集成、集成電子商務中的商流、信息流與資金流等等起到推動作用,從而促使電子商務成為下個世紀最具競爭力的商務形式。
后臺-系統-系統設置-擴展變量-(內容頁告位2-手機版)
聲明:本文內容由互聯網用戶自發貢獻自行上傳,本網站不擁有所有權,未作人工編輯處理,也不承擔相關法律責任。如果您發現有涉嫌版權的內容,歡迎發送郵件至:123456789@qq.com 進行舉報,并提供相關證據,工作人員會在5個工作日內聯系你,一經查實,本站將立刻刪除涉嫌侵權內容。
后臺-系統-系統設置-擴展變量-(內容頁告位3-手機版)
老女人被手指插到丢精